Dapurnya Mrs.Netta

Ini adalah resep sehari-hari yang biasa aku pake. Semuanya simpel. Sumbernya macem-macem. Dari mamaku,dari suamiku,dari internet malahan ada resep yang aku kira-kira sendiri. Rasanya sih menurut aku gak ada yang aneh,jadi kalau ada yg coba-coba ikutin trus rasanya jadi aneh,ya maap beribu maap... Trus, untuk resep yang belom ada potonya, biasanya belom sempet dipoto udah diabisin duluan sama makhluk penghuni apartemenku, makanya kadang-kadang ada resep tanpa poto, hehehehe..

My Photo
Name:
Location: Charlottesville, Virginia, United States

I'm 24 years old, trying to be the best homemaker for my hubby and my bubba, Attar Radinka A. Zahran...

Thursday, February 02, 2006

Bakso Malang ala Netta

Bahan :
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 100 gr tetelan sapi
  • 100 gr tepung kanji
  • 25 lembar kulit pangsit (wonton skin)
  • 2 bh tahu putih besar
  • 1 butir telur, ambil putihnya
  • 6 bh bawang putih (3 bh untuk bumbu bahan dasar daging, 3 bh untuk bumbu kuah bakso)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • lada bubuk
  • garam

Pelengkap :

  • Saos sambal
  • Kecap manis
  • Sambal cabe rawit

Membuat bahan dasar daging :

  • Haluskan 3 bh bawang putih, garam dan lada bubuk
  • Campur dengan daging, kemudian tambahkan putih telur dan tepung kanji, aduk rata hingga adonan kalis

Membuat bakso :

  • Ambil sedikit adonan dasar daging, bentuk bulatan sesukanya
  • Rebus di air mendidih sampai mengapung, setelah mengapung masukkan bakso kedalam mangkok yang berisi es batu selama lima menit. Sisihkan.

Membuat pangsit goreng :

  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Goreng dengan minyak banyak dan panas

Membuat somay :

  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Kukus selama 20 menit

Membuat tahu isi :

  • Bagi tahu menjadi 8 potong bentuk segitiga
  • Buang bagian tengah tahu, isi dengan adonan dasar daging
  • Kukus selama 20 menit

Membuat kuah bakso :

  • Rebus 2.5 liter air dengan tetelan sapi sampai mendidih dan keluar kaldu.
  • Haluskan 3 bh bawang putih dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan kedalam rebusan tetelan sapi.
  • Tambahkan lada bubuk sesuai selera.

Cara penyajian :

  • Susun bakso, pangsit goreng, somay dan tahu isi didalam mangkok.
  • Tambahkan kuah, kecap manis, saos sambal dan sambal cabe rawit.

  • Sumber : aduh, ini resep cuma dikembangin dari cara bikin pangsit goreng. Cuma isinya diganti sama daging, jadi sumbernya ya ngarang..
  • Komentar suami : " rasanya udah mirip sih ama abang-abang gerobakan.. yang bikin juga mirip.."

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Really amazing! Useful information. All the best.
»

1:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

Your website has a useful information for beginners like me.
»

6:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Mbak... mbak...
Ini buat berapa orang ya?

1:29 AM  

Post a Comment

<< Home